А дети как те гималайские Йети - суровы, загадочны, неуловимы... (с)
-Так что же случилось, Несси? – лицо хозяйки дома осветила грустная улыбка.
-Тео, милая Тео, - гостья вложила в свой взгляд столько сочувствия, сколько могла.
В свете лэри Анэстаз['и]я или Несси слыла женщиной свободных взглядов. Стоило только удивляться ее снисходительности к тем, кто неправильно загибал углы на визитных карточках. Или к тем, кто, не овладев модным в этом сезоне узлом для галстуков "трон Императрицы", использовал всего лишь "двойной парадный". И даже к тем, кто во время торжественного обеда случайно путал вилку для абрикосов с вилкой для вишен. А главное - она могла допустить и более серьезное нарушение приличий. Просто пока не было случая. Другие светские дамы считали ее слишком либеральной, но Несси гордилась этим.
читать дальше

@темы: Рассказы по Двуликому Миру

Комментарии
04.03.2009 в 01:18

Олененок
Вот сижу и думаю... ведь не новая, в общем-то история: подружка сплетница, семья, где не повезло с детьми, надежда на будущего внука... простая, честно скажу, история. Житейская. Но что же так хорошо? Так хорошо, что с какого-то момента погружаешь в рассказ, как... входя в уютную комнату чувствовать запах свежей выпечки, встречать близких друзей и просто знать, что все будет хорошо...
Вот это ощущение, что все будет хорошо, наверное, один из важнейших составных этого рассказа. Наравне с отличным языком и с любовью показанными героями. Видно, как живых и сплетницу Анэстазию (отдельное спасибо автору за имя (не удержусь, да! :) Хихикала когда читала)) и Тео, неверящую в сплетни, а ведь какой можно было скандал устроить, не верь она так мужу!.. И Бенедикт, грубоватый в чем-то, но очень порядочный...
Что еще сказать? Пока не знаю. Верней, есть еще пара слов...
Спасибо автору!
04.03.2009 в 20:51

Добохоты, старающиеся подровнять мир в соответствии со своими понятиями, отнють не редкость и в нашей жизни. Но неужели столь любящие люди не могли воспитать нормальных,хороших сыновей? Ну, не всех... А так, это видимо для контраста? или преодоления трудностей? Но, то что описано уже не лечится оставлянием дитяти без денег на сладкое. как и полное неуважение к матери... Слишком загущен негатив.
04.03.2009 в 22:22

Но неужели столь любящие люди не могли воспитать нормальных,хороших сыновей? Ну, не всех...
Мне так все-таки показалось, что у них есть один хороший сын. И строгая оценка со стороны Бенедикта... это его ошибка.

Автор.
05.03.2009 в 20:05

Замечательный рассказ, и точно в тему. Очень понравился взгляд на события с разных сторон. И Анэстазия - ну такая прелесть... от которой так и хочется держать подальше.
А кто из сыновей хороший? Я не догадалась...
06.03.2009 в 01:59

Моя нора - мои порядки!
У меня несколько вариантов трактовки темы. Кто свой, а кто чужой? Супружеская пара в светском обществе? Сыновья в собственной семье? Подруги? Непонятно.
И второй камень - дальтонизм у женщин не встречается, по-моему. Он только передается по женской линии.
Что касается остального - мне очень понравилось. Понравилася семья, которая живет по своим правилам, в абсолютном согласии. И дети вполне объяснимо разбалованы любовью родителей, что вполне поправимо. И юмор в некоторых местах очень порадовал.
Очень ярко написано и с первых слов харктеры персонажей становятся понятны и близки. Я бы с удовольствием почитала, чем закончилась история воспитания сыновей:)
06.03.2009 в 17:26

Олененок
И второй камень - дальтонизм у женщин не встречается, по-моему.

Не встречается. А разве у Тео дальтонизм? Мне показалось, что она просто плохо разбирается в оттенках. Это вполне обычное явление... у меня мама оттенки с трудом отличает.
06.03.2009 в 17:28

Делай что должно, и будь что будет.
не встречается? ну на земле.. а в Двуликом мире???
06.03.2009 в 17:35

Олененок
Шеф, ну, это уже не волшебство, это - генетика.

З.Ы. Хотя какая гинетика включает в себя канал для магии?
07.03.2009 в 12:11

Soy un cyborg. Я - киборг, но это нормально
Честно говоря, написать отзыв "по свежим следам" у меня не получилось. И сейчас не очень получается.
Хороший рассказ. Неоднозначный, не оставляет читателей равнодушными - вон какое обсуждение вызвал.
Каждый из героев по-своему интересен, каждому и сочувствуешь, но при этом думаешь: "Но вот я бы уж на его месте...". Не избаловал бы сыновей. Вмешался бы в процесс воспитания гувернантками пораньше. Не стал бы прикрывать их, а заставил понять, что значит нести ответственность за свои поступки. Со стороны оно ведь кажется просто.
Это несомненное достоинство рассказа, я бы сказала, журналистское - затронуть "живую тему", показать на примере, как делать не надо, при этом вовлечь читателей в повествование, заставить сопереживать.
Спасибо автору.
12.03.2009 в 10:00

У меня подруга дальтоник -- путает красное и зеленое.
И в фильме Prêt-à-Porter фигурирует женщина-дальтоник.

Альфийка
15.03.2009 в 12:51

Она идет по жизни, смеясь
Чудесный рассказ. Герои такие живые, настоящие. Теодора и Бен такие близкие, верящие друг другу.
В отличие от Несси которая только играет в свободу взглядов а на самом деле строго соблюдает все эти привила и требования светской жизни они смогли переступить через определенные границы (не через все но это у них еще впереди я думаю)).

Алька__
Фредди))) Он ведь на самом деле не сделал ни чего плохого в отличие своих двух братцев мерзавцев)

Ищущая Волча
У меня несколько вариантов трактовки темы. Кто свой, а кто чужой? Супружеская пара в светском обществе? Сыновья в собственной семье? Подруги? Непонятно.
А по моему очень даже понятно. Во всяким случае мне это видится так))
Теодора и Бен действительно чужие светскому обществу но они и не сильно стремятся с ним сблизится. Бен не уважает его и открыто это демонстрирует.
так называемая подруга Несс чужая Тео. На мой взгляд Тео даже не считает ее своей подругой. Мы все время видем размышления Нес о том что она близкая подруга Теодоры но вот сама Тео ни разу так не думает хотя и и грает в игру "две подруги".
"Сыновья в собственной семье" - я бы сформулировала по другому Семья собственным сыновьям. Потому что семья от них не отказывалась, а вот они отказываются от нее, разрушают, причиняют боль. Во всяком случае именно эта часть мне кажется главным конфликтом и главной сюжетной линией.
Мне бы хотелось узнать чем там все закончилось.
19.03.2009 в 23:30

Я такая милая, что Бемби рядом со мной - просто олень!
Хороший рассказ в моей любимой форме - взгляд на одни и те же события с двух сторон. Причем не в класическом формате размышлений от первого лица разных свидетелей одних и тех же событий, а в виде разных объяснений одной истории, пропущенной через призму легкой иронии автора.
Что понравилось больше всего? Не буду оригинальной - Несское чудовище. Просто изумительный персонаж, воплощающий почти все недостатки, свойственные "светскиим львицам". Все в ней - от имени и прозвища, до характера и восприятия окружающей действительности - и вызывает доброжелательное снисхождение, как анекдотичные блондинки, и раздражает, как любая глупость. Просто сразил список недопустимых вольностей, к коим Несси относится столь доброжелательно - для меня это одна из изюминок рассказа.
Вообще, первая часть рассказа, описывающая пребывание Несского чудовища в гостях у Хайдов, насквозь пронизана тонким юмором, иронией, а кое-где даже легким сарказмом. Тем разительнее ее отличие от более спокойной, степенной, даже семейной второй части. Здесь чувствуется совсем другое отношение автора - теплое и нежное. Поэтому и Тео с Бенедиктом, их отношения друг с другом - видны настолько ярко, настолько реально, словно ты находишься с ними в одной комнате и тоже ощущаешь всю силу их чувств. Очень удачная передача эмоциональной составляющей рассказа без скатывания в любовную лирику (которой я не большой любитель, и это для меня особенно ценно).
О "своих и чухих"... Причиной, приведшей к отчуждению семьи Хайдов от светской жизни, отдалению их сыновей от родителей, мне кажется, стала именно полная гармония отношений Тео и Бена. Мне встречались в жизни ситуации, когда любящие пары настолько растворялись друг в друге, что это мешало им развивать и правильно строить другие стороны своей жизни. Они "свои" только друг для друга. Женившись по рассчету, они стали друг другу не просто близкими - незаменимыми. Но вот стал ли кто-то еще таким же незаменимым для них? Мне показалось, что нет. Даже собственные дети не смогли стать "своими". Отсюда нежелание общаться с лицемерным высшим светом. Отсюда все огрехи воспитания детей. Кроме того, разность в происхождении и образе жизни родителей заставляла их переносить на детей все, что не сбылось. Подвело стремление сделать сыновей лучше родителей - при отсутствии взаимопонимания это часто приводит к противоположным результатам. Хотя иные подходы к воспитанию того же Фредди вряд ли что-то изменили бы. Да и нельзя назвать его природную склонность - недостатком или испорченностью)))
И все же, есть одно маленькое "но"... Ироничное отношение автора к Несси изначально "тонко намякивает", что все ее рассказы либо лживые, либо имеют другое объяснение. Возможно, это специальный ход, но все же не так интересно просто сидеть и ждать, когда же выяснится правда. Гораздо интереснее было бы гадать - что же сделает Тео? Уйдет? Устроит сцену? Как будет оправдываться ее муж? Хотелось бы, чтобы реальная причина до конца оставалась неугаданной.
И еще немного про женский дальтонизм - это заболевание редкое, но все же имеющее место быть. И все-таки не хватает уточнения - Тео не различает оттенки или же совсем не видит некоторых цветов? Такой вопрос возникает из ее неспособности различать цвета моря, которые повидал ее муж, но все же наличия хобби в виде рисования миниатюр, не боясь смешивать странные цвета.
23.03.2009 в 12:40

Мне очень понравилось, что этот рассказ возвышается над фантастическим/фентезийным жанром.
Еще -- рассказ прекрасно читается отдельно, а история Лэма в ДМ -- отдельно, но вместе они тонко, ненавязчиво, но очень хорошо дополняют друг друга.
Мне осталась непонятна вся тема с музыкой и рисованием. Почему у Тео рояль только за городом? Она могла бы иметь рояль дома и играть в отсутствие мужа. Почему Бенедикт заинтересовал её красками, хотя она дальтоник?

Альфийка
24.03.2009 в 16:55

А дети как те гималайские Йети - суровы, загадочны, неуловимы... (с)
Рассказ очень интересный, читается на одном дыхании. Конфликт здесь многоплановый - между светским обществом и настоящими нормальными людьми, конфликт так же внутренний, семейный, на вечную тему воспитания детей. Очень жаль, что Бен поздно понял, что не лэров надо делать из детей, а в первую очередь достойных людей. Хорошо, что в принципе это понял. Немного неестественно выглядит реакция Тео «-Я совсем забыла о своих обязанностях, – как-то криво улыбнулась она. – Тебе даже не подали чаю…» Не понимаю, к чему эта фраза, почему именно так она сказала. В остальном характеры прописаны замечательно. Очень интересно читать взгляд на одни и те же события с разных сторон.
Рассказ цельный, законченный.
Рассказ интересен как сам по себе, так и как предыстория одного из героев ДМ, и действительно помогает лучше его понять.
На эмоциональном уровне очень нравится.
24.03.2009 в 21:11

Немного неестественно выглядит реакция Тео «-Я совсем забыла о своих обязанностях, – как-то криво улыбнулась она. – Тебе даже не подали чаю…» Не понимаю, к чему эта фраза, почему именно так она сказала.

Хотелось бы уточнить, это - частный случай непонимания, или действительно фраза невнятная.

Автор.
24.03.2009 в 21:59

Иногда вот хочется взять и всё бросить. Только непонятно, где взять.
У меня много сомнений вызывал этот рассказ, его я перечитывала наверно больше других. Именно потому, что это 100%-й рассказ, умный, ироничный, написанный прекрасным языком. И очень спорный для меня по проблематике , абсолютно не совпадающий с моей точкой зрения на счастливую семью, на мать, для которой ВДРУГ стало открытием то, что вырастила она далеко не хороших людей.
Тут у меня претензии не литературоведческие, а, скорее, морально-нравственного ряда.
Но это единственные претензии к автору.
26.03.2009 в 00:21

Делай что должно, и будь что будет.
Хороший рассказ, написанный ярким, образным языком, с налетом иронии и даже сарказма, который тем не менее не мешает лирике.
Четкая детализация, где каждая деталь логически продуман и в то же время задевает эмоционально.
Здесь – как и должно быть в литературном произведении – несколько пластов восприятия
и основным конфликтом оказывается не тот, который на поверхности, вовсе не тот, в котором противостоят друг другу Нэсси и Бен, их жизненная философия и ценности...
Это - лишь внешний атрибут, и не он задевает и ранит Тео, которая по сути является главной героиней рассказа. Конфликт миров- аристократического, претенциозного, который Бен вроде и искренне презирает, и от которого Тео вроде бы я ушла.. Но в то же время именно по канонам этого мира, сообразуясь с его ценностями и принципами, воспитывали они сыновей.. так стоит ли удивляться тому, что вместе с ценностями, мальчики приобрели и привычки того мира???
Кульминация рассказа - рассказ Бена, его решение. Но разрешение конфликта - оно глубже. Конечно, срочными мерами не исправить сделанного. Но герои осознали и приняли свою ошибку, произошел некий сдвиг в сознании..
И рассказ - именно о том, как и почему он произошел...
Есть лишние детали рассказа, которые стопроцентно оправданы в случае, когда это предыстория ДМ, нов самой канве рассказа без них можно было, наверное, обойтись. Рояль, увезенный в домик, который в самом начале ДМ собственно и сожгли. Выбор платьев. Но с другой стороны – это те детали, которые помогают лучше понять героев.
Так что тут выбор сложен.
Да, по моему мнению сцена где Тео , пряча слезы, начинает суетиться с чаем – не очень прописана, этот момент хотелось бы видеть более четким. Но это - мелочи. А в целом - для меня это - один из лучших рассказов, которые я прочел с искренним удовольствием, наслаждаясь текстом). .
26.03.2009 в 00:29

Олененок
У меня это один из лидеров конкурса, как по субъективному мнению, так и по параметрам, которыми я оценивала рассказы.
Во-первых, в нем действительно есть глубокий внутренний конфликт. Здесь уже очень точно выразился Попутчик, и мне остается только поддержать его (да, Шеф, после вас – хоть потоп)! Я долго страдала над листом, но не придумала, что вразумительного можно еще добавить. :)

Герои… повторюсь, очень живые. Меня восхитила Тео. Читая о каких-то героях невольно представляешь себя на их месте. И вот я не знаю, удалось ли мне бы с таким достоинством и терпением выносить Анастазию, и ни в чем ей не поверить… вот мне это неверие в сплетни, глубокое внутреннее благородство Тео, понравилось очень сильно.
Живая также и сама Анастазия. Ее к определенному моменту ненавидишь и… восхищаешься, как легко она оправдывает своих людей и как свято ненавидит Бенедикта за якобы им совершенные аналогичные поступки. Да, список допустимых вольностей – прекрасен!
А вот дети… я не согласна с многими, я вижу только одного неудачного отпрыска – Адриана. Джессайя и Фредди… оступились, но подонками людей не делают ни проигрыши в карты, ни нетрадиционная ориентация (даже если для родителей это трагедия).
Взаимоотношения героев между собой показаны очень точно. «Верю. Верю. Верю» - произносишь про себя читая рассказ.
И сама форма изложения, спокойная и неторопливая, мной очень любима. Хотя я понимаю, что кому-то она может показаться скучной, но сконцентрированность действия в одном месте, одним моментом, без переходов и отступлений – лично мне очень близка.
Также рассказ неразрывно связан с ДМ, но при этом спокойно является отдельно взятой историей.
20.04.2009 в 19:16

Думай о добром. А мочи кого прикажут (с) "Буря в стакане"
Об изложении. Фактически рассказ представляет собой две сцены. В начале первой следует повествовательная часть, нечто вроде синопсиса. Довольно странно смотрятся в ней реплики-вставки. Роли они не играют никакой, а при чтении приходится волей-неволей отвлекаться от достаточно ровного изложения. Затем, как только появляются дети, начинается диалоговая часть, продолжающаяся до конца сцены. Вся же вторая сцена – сплошной диалог супругов, разбавленный небольшим вступлением и концовкой, одновременно являющейся концовкой всего рассказа. В целом должен сделать по композиции одно существенное замечание: имеет, на мой взгляд, смысл переместить описательную часть в середину. В начале – постановка проблем, затем – нагнетание событий ярким и сочным описанием (каковым, должен заметить, оно является), потом – кульминация (объяснение супругов) и развязка. И, кроме того, неплохо бы отделить концовку второй сцены от общей концовки.
Об идее. Хорошо и достаточно реалистично показаны проблемы аристократии. Довольно тонко раскрыта тема неприятия нуворишей как существ, «чужих» светскому обществу – Несси в рассказе видит Бенедикта только с негативной стороны, в то время как он не лучше и не хуже традиционной аристократии (учитывая то, чего набрались его дети, общаясь с так называемыми лучшими людьми общества, это еще большой вопрос, кто из них имеет больше достоинства). Вопрос «своих и чужих» также чувствительно затронут в отношениях родителей и детей, воспитанных посторонними людьми. Порадовала вообще актуальность изложенного в рассказе.
О языке. Хороший, живой, образный. Очень грамотное изложение. Несколько придирок:
- «Кошкин ёт» - эта игра слов возможна только в одном языке мира. И в ДМ он не употребляется. Допускаю, что Бен (кстати, почему не Бенни? Бен – это Бенджамин, а Бенедикт сокращается до Бенни, например, футболист Бенни Маккартни) применил заковыристый оборот в данной ситуации, но перевести его на русский вот таким образом достаточно сложно. Водный ругательно-жаргонно-эпитетный лексикон (барракудова дочь, баклан, Чайка) смотрится органично, но не в данном случае.
- Несское чудовище – та же претензия. Тут даже два языка задействованы.
- «Ну, если я сама из-за врожденного дальтонизма с трудом…» - к чему это уточнение?
О логичности. Актуальность данного рассказа я упоминал, и должен сказать, что практически все в нем изложено очень точно. Придраться совершенно не к чему. Возможно, стоило бы задуматься о резком возвышении Хайда ни с того ни с сего, волею случая…владелец «пары рыбацких суденышек» ни с того ни с сего становится видным дельцом? Просто потому, что подвернулся случай? Но это так, скорее, размышлизмы, а не претензия.
О живости. Яркие картины, живые и красочные. Сопереживание присутствует, и ощутимое. Образы героев очень четкие, выписаны замечательно.

В целом – очень хороший рассказ, свое место занял по праву.

PS. Вынужден сознаться, что данному произведению с моей стороны была выставлена чересчур низкая оценка (на два балла ниже, чем та, которую я поставил бы после обстоятельного прочтения). Вины не снимает тот факт, что данное снижение никак не повлияло на результаты. Приношу свои извинения автору, организаторам конкурса и всем болельщикам за досадную ошибку. Впредь обещаюсь быть более внимательным и рассудительным.
12.05.2009 в 13:31

Рассказ понравился. Большой плюс то, что тема несомненно раскрыта, причем то, что у каждого вознинакает своя трактовка (и не одна), значит то, что раскрыта она с разных сторон. Герои живые, неоднозначные. Действительно заставляет задуматься. (можно долго вести дискуссию на тему "кто виноват" и "что делать", цепляет. Но попробую не об этом)

"Правила приличия" более всего тяготеет к эстетике послебальзаковского (и до нового времени) периода. И дело даже не столько (или не только) в выборе декораций, а в желании автора достичь предельной психологической достоверности – любое действие, любое слово персонажа должно найти подкрепление в его характере, который, в свою очередь возникает не из пустоты, а при помощи скурпулезного собирания деталей (автору важно детство персонажа, условия его взросления, профессия, недавнее прошлое). Однако 18 – 19 века никак не были периодом малых форм.
И места, и времени для заполнения "психологических пустот" у авторов было гораздо больше.
Мы же имеем дело с рассказом, причем с ограниченем по количеству символов. А значит, автор становится перед условием жесткого выбора – как нарисовать картину несколькими удачными мазками так, чтобы она была достаточно лаконичной и при этом не утратила целостности (в этом контекстсте лишними, перегружающими деталями все же остаются патологическая нелюбовь Хайда к музыке и врожденный дальтонизм Тео – детали яркие и необычные, которые не являются сюжетообразующими, и ничего не дают для раскрытия характеров).
По требованиям "нового века" автор вынужден скрывать свое присутствие (Т.е., обороты вроде "сейчас, ежели любезнейший читатель позволит, мы ненадолго оставим наших героинь и осмотрим гостинную..." больше не встречаются :)). А значит, для передачи той или иной мысли используются диалоги, которые перестают быть просто разговором, тоже самое происходит и с воспоминаниями.
Именно в этом ключе я воспринимаю несколько своих основных "не верю" в тексте:

-"Тео, милая Тео, - гостья вложила в свой взгляд столько сочувствия, сколько могла".... "-Несси, - голос Теодоры прервал воспоминания"

Между этими двумя фразами три абзаца воспоминаний. Т.е., Несси пришла, поздоровалась и... предалась своим мыслям, по порядку вспомнила все от пансиона до "платьев невероятных цветов", для меня это странно – она ведь не первый раз видит Тео после длительной разлуки, это "еще один визит" в дом Хайдов. Часто ли люди, забегая на часок выложить ворох свежих сплетен, начинают связно припоминать всю вашу биографию?

-"Ну, если я сама из-за врожденного дальтонизма с трудом различаю цвета, как я могу требовать от Жильберты запомнить эти сотни оттенков моря, которые ты видел в своей жизни"?

Вот прямо так сказала? Мужу, с которым прожила более двадцати лет? С которым у нее теплые отношения на уровне "я тебя понимаю с полуслова"?

Еще несколько моментов:

"Анэстазия слушала ее внимательно, но не верила не единому слову"ни единому слову.

"Самый юный из братьев... едва поздоровавшись с дамами, тут же устремился к вазе с конфетами и принялся жадно распихивать их по карманам"

По-моему, это неприлично :) Странно, что этот момент не смутил нашу Несси. (Правда, я не знакома с правилами поведения в высших кругах Демо...)

"Последним вальяжно вошел высокий молодой брюнет лет двадцати, бросая по сторонам презрительные и явно порочные взгляды". - не очень ясно на кого (или что) он бросает свои роскошные взгляды :). Возможно лучше "с презрительным и явно порочным взглядом", или как-то так.

Еще по пунктуации – в тексте слишком много многоточий, считать не стала, но очень много.
13.05.2009 в 00:36

Прежде всего, я искренне хочу поблагодарить всех рецензентов за их труд, за внимательное прочтение, за высказанное мнение. Спасибо вам всем большое! Дело в том, что это моя первая попытка написать рассказ, и мне важно на этом примере разобрать достоинства и недостатки своего стиля.
Сейчас я попробую сделать только одно – немного ответить своим рецензентам, объяснив, где и что именно я хотел сказать. И где мне, возможно, не удалось донести свою мысль.

Я понимаю, что в ответ я написал слишком много. Хочу еще раз подчеркнуть – я не оправдываюсь, я не пытаюсь в чем-то умалить мнение рецензентов. Я согласен, что если они не увидели, значит, я не сумел этого донести.
Поэтому в этом выступлении я просто очерчиваю проблему. Чтобы, с одной стороны, ответить на некоторые вопросы, а с другой – знать, что именно надо будет уточнить при редакции рассказа.
Чтобы потом вам не было необходимости перечитывать его и "искать десять отличий")))
читать дальше
13.05.2009 в 00:38

Продолжение - в одно сообщение не поместилось!

читать дальше
13.05.2009 в 00:38

Окончание ))))

читать дальше

СПОЙЛЕРЫ для НЕТЕРПЕЛИВЫХ читать дальше

Вот, вроде бы, и все… Комментарии к рассказу больше, чем сам рассказ))))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии