случайный попутчик
Делай что должно, и будь что будет.
Пишет Чажка:
05.03.2013 в 17:57



О здоровых на голову людях

Видимо, надо еще и еще раз разъяснить один, казалось бы, очевидный момент.

Граждане из многоуважаемой публики зачастую весьма бестолково понимают, чем отличается больной на голову индивидуум от индивидуума, на голову здорового. Ну, я имею в виду здесь не психиатрию, а повседневную нашу жизнь.

Эти вот неверно понимающие граждане уверены в том, что здоровый на голову человек (часто таковым в их понимании должен быть психолог, что следует из классического выражения "Ну ты же психолог!") - испытывает исключительно и непрерывно самые благостные чувства, смотрит на все окружающее с добрым всепонимающим прищуром, оглаживая бороду, а основное его занятие - высмотреть того, кто нуждается в помощи, и сразу же ему помочь.

Он, конечно, искушаем, как и любой святой отец, этот самый очень здоровый на голову человек - например, он может хотеть в туалет. Но даже и в туалет он хочет благостно, и всегда откладывает это дело до того момента, пока очередной страждущий либо негодующий не будет понят, прощен и утешен ласковым словом.

То есть да: зачастую здоровый на голову человек перепутываем с некоей пандой, которая пушистая и улыбается. Он перепутываем с Брюсом Виллисом - причем не тем Брюсом Виллисом, который дома кофе пьет, а тем, который в кинофильме. Он перепутываем с отцом либо мамой - причем не теми отцом или мамой, которые дома, а теми, которых хотелось бы вместо них иметь, чтоб было удобно и потому приятно. Ну и так далее, вы поняли.

Меж тем, здоровый на голову человек - не такой!!
От слова "вообще".

Здоровый на голову человек не испытывает исключительно позитивные чувства. Это невозможно.
Он злится, он ругается, он может наорать, он даже может в морду двинуть когтями, и слюна его раскаленная будет шипеть и прожигать дыры в полу. Здоровый на голову человек запросто обидится. Запросто потом почувствует себя виноватым. Потом снова наорет, а потом потеряет к вам интерес. Легко!!! Он может быть несправедлив, он может быть невежлив, он может быть сколь угодно неприятен. И вам, и самому себе. И так далее и так далее и так далее. Он может быть редкой вообще сукой. А еще пребывать три дня в расстроенных и раздражительных чувствах, костеря и стервеня все, что видит - тоже может.

И чем же он тогда отличается от больного-то на голову?

Правильный ответ прост. И его хорошо выражает белорусская народная присказка: "Добрае тое дзіця, што пойдзе плачучы, а вернецца скачучы", то бишь в переводе - "Правильный тот ребенок, который уйдет, плакая, а вернется приплясывая".

Здоровый на голову человек - динамичен!! Он не зависает намертво ни в печали. Ни в радости. Эмоция - есть сигнал, который говорит нам о том, имеем ли мы то, чего хотим. Для того, чтобы непрерывно испытывать положительные эмоции, надо непрерывно получать все, чего хочешь. И именно тогда, когда хочешь. Возможно ли такое? Ну конечно же, нет. Поэтому всякий и любой человек время от времени имеет проблемы и имеет негативные эмоции, болен ли он или здоров. Другое дело, что здоровый на голову человек, имея проблему - решает ее. Или, если решить у него не получается - забивает болт, и живет дальше, заботами следующего дня. Следующими радостями и горестями. А не самый здоровый - он ни решить проблему не может, ни забить на нее у него не получается. И зависает намертво в негативе. Месяцами. Годами.

Вот такая вот картина. И напоследок тут уж к слову полезный совет. То есть два. Если вы надумались пойти к психологу, и видите, что он сугубо благостен, встречает вас исключительно американским смайлом, и никогда его чело не бывает хмуро, а только сияет аки солнышко лучезарное, аки пастор баптистский - насторожитесь: врет, сука. Или сам больной на голову не меньше вашего. И второе: если вам начнут втирать, что человек должен быть эффективен, весел, энергичен, бодр, улыбчив и счастлив - плюньте в глупый глаз утверждающего, разворачивайтесь и уходите. Человек должен быть разным!

Доброго здоровья всем. И вообще - быть добру! :)

(с)

URL комментария